Sie befinden sich hier: Startseite » Hütten » Kletterheim Aicha » Geologie und Natur

Geologie und Natur
Das Klettergebiet Konstein liegt in der einzigartigen Landschaft des Naturparks Altmühltal, einem Gebiet, in dem ein faszinierendes Ökosystem in Millionen von Jahren entstanden ist. Ein Blick auf die Entstehungsgeschichte von Fels und Natur sowie auf die Lebewesen darin soll ein tieferes Verständnis und eine Bereitschaft zum Schutz dieser Lebensgemeinschaft bewirken.

Vogel- und Tierarten
Die steilen Felswände mit Vorsprüngen, Bändern, Nischen und Höhlen bieten Uhu, Wander- und Turmfalken, Steinkauz, Dohle, Steinrötel, Mauersegler, Garten- und Hausrotschwanz, Kohlmeise, Tannenmeise und Blaumeise gute Nistmöglichkeiten. Hier sind sie sicher vor Fuchs und Marder. Wanderfalken finden an den Mittelgebirgsfelsen die einzige Brutmöglichkeit außerhalb des Alpengebiets. Während der Wanderfalke hohe Nischen in freier Lage bevorzugt, sucht der Uhu weniger exponierte Nistplätze. Fledermäuse finden in Höhlen gute Winterquartiere sowie allgemein einen idealen Lebensraum. Der Siebenschläfer fühlt sich wohl in größeren Felslöchern sowie tiefen, langen Rissen und dürfte gelegentlich ebenso überrascht von Kletterern sein wie diese von ihm.

Naturlehrpfade
Im Konsteiner Gebiet bieten sich auch zwei schöne und informative Naturlehrpfade als einfache Spaziergänge an:

• Waldlehrpfad Aicha
Vom Ausgangspunkt der Ansbacher Hütte erfährt man auf einer Wegstrecke von 4,5 km (Gehzeit 1,5 Std.) auf 22 Stationen näheres zu historischen Waldwirtschaftsformen, zur Rolle des Waldes im Biotop-Verbundsystem sowie zur Abhängigkeit der Flora und Fauna von den Standortbedingungen.

• Biotoplehrpfad Wellheim
Ausgehend vom Parkplatz an der Kläranlage Weilheim wird auf einer Wegstrecke von 3,8 km (Gehzeit 1,25 Std.) auf 5 Stationen über Feucht- und Streuwiesen, Tiere der Feuchtgebiete, Feldhecken, Brachen und Benjes-Hecken informiert.
Weitere Informationen zum größten deutschen Naturpark erhält man im lnformationszentrum Naturpark Altmühltal in Eichstätt.

Weitere Informationen
Informationszentrum Naturpark- Altmühltal   ,  Notre Dame 1 85072 Eichstätt Tel. 08421/6733

Tourist Information Burgstr. 7   ,  91809 Wellheim Tel. 08427/1513